• info@cirus.su
  • www.cirus.su

Возрастная макулярная дегенерация

(ВМД)

это хроническое прогрессирующее дистрофическое заболевание центральной области сетчатки глаза (макулы), которое приводит к постепенной потере центрального зрения, необходимого для четкого восприятия предметов.

Возрастная макулярная дегенерация – это самая распространенная причина необратимой потери зрения у людей пожилого возраста. Она более распространена среди европеоидного населения.

Существуют две формы ВМД:

  • «Сухая» (или атрофическая) форма. Вызывает изменения в пигментном эпителии сетчатки, которые обычно видны как темные точечные очаги. Пигментный эпителий сетчатки глаза выполняет важную функцию для сохранения нормального состояния и функционирования колбочек и палочек. Накопление продуктов метаболизма из палочек и колбочек может привести к образованию друз, которые проявляются в виде желтых пятен. Зоны хориоретинальной атрофии (часто упоминающейся как географической атрофия) возникают в более запущенных случаях сухой ВМД. При этом не образуется выступающий макулярный рубец (дисковидный рубец), отсутствуют отек, кровоизлияние или экссудация. Данная форма может переходить во «влажную» (или экссудативную).
  • «Влажная» (или экссудативная) форма составляет всего около 10-20% от всех случаев ВМД, именно она часто является причиной слепоты. При этой форме заболевания  развиваются под сетчаткой новые аномальные кровеносные сосуды, называемое хориоидальной неоваскуляризацией (анормальным формированием новых сосудов). С течением времени нелеченная неоваскуляризация приводит к образованию дисковидного рубца под макулой и следовательно к необратимому снижению зрения.
формы ВМД

Выделяют следующие факторы риска:

1. Возраст
Чем старше становится человек, тем защитная система глаз становится все более уязвимой и требует дополнительной помощи. Наряду с возрастным фактором, являющимся «естественной» причиной ВМД, существует еще и группа риска по развитию данного заболевания.

2. Курение
У курильщиков риск заболеть ВМД в два раза выше, чем у некурящих. Причиной этого являются метаболические изменения, которые оказывают влияние на развитие ВМД. Курение приводит к образованию свободных радикалов. Курильщикам требуются более высокие дозы антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Бросайте курить или сократите количество сигарет как можно скорее!

3. Питание
Отсутствие или недостаток в диете необходимых витаминов и микроэлементов, а также защитных каротиноидов (лютеина и зеаксантина), ослабляет антиоксидатную систему организма.

4. Ожирение
Ученые обнаружили, что отложение двух важных веществ, лютеина и зеаксантина, осуществляется в жировой ткани и в макуле. Оба каротиноида (растительных пигмента) обнаружены в высокой концентрации в жировой ткани людей с избыточной массой тела, в то время как в тканях глаза их содержание было низким. Эту проблему невозможно решить путем увеличения потребления лютеина и зеаксантина. Только снижение веса может подготовить почву для успешного применения пищевых добавок.

5Сопутствующие заболевания такие как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз.

6. Солнечная радиация
Прежде всего, синяя часть солнечного спектра является наиболее опасной для сетчатки глаза и может привести к частичной потере зрения. Функцию естественных «солнцезащитных очков» в нашем организме выполняют обнаруженные в сетчатке глаза каротиноиды — лютеин и зеаксантин (эти вещества могут поступать только с пищей, организм человека не в состоянии их вырабатывать). Они «фильтруют» синий свет и работают как антиоксиданты. Но с возрастом количество каротиноидов, которые являются частью антиоксидантной защитной системы, снижается.

7. Представители этнической группы
Люди со светлой кожей и голубым цветом радужной оболочки глаз в большей степени подвержены ВМД.

8. Пол
Женщины более подвержены ВМД, чем мужчины.

9. Наследственность
Люди, имеющие случаи заболевания Возрастной макулярной дегенерации среди близких родственников.

10. Генетический фактор
В отдельных случаях комбинация генов является причиной ВМД.

11. При наличии диагноза ВМД на одном глазу повышает риск развития болезни и в другом глазу.

Симптомы ВМД

Начальные стадии болезни протекают практически незаметно. Но если Вы заметили следующие серьезные признаки, то Вам необходима срочная консультация врача-офтальмолога:

  • Искажение прямых линий (метаморфопсии)
  • Снижение остроты зрения
  • Пятно перед глазом (скотома)
  • Ослабление контраста изображений

Лечение ВМД

  • Консервативная терапия (назначение различного рода дедистрофических средств, антиоксидантов, препаратов улучшающих трофику сетчатки)
  • Лазерное лечение (своевременное проведение лазеркоагуляции при локализации новообразованных сосудов вне центра макулы способно обеспечить получение высокого функционального результата)
  • Фотодинамическая терапия (ФДТ – метод лечения, основанный на фотохимическом воздействии на новообразованные сосуды: внутривенно вводится лекарство-фотосенсибилизатор, после чего необходимый участок глазного дна облучается слабым лазерным излучением)
  • Интравитреальное введение anti-VEGF препаратов (ингибиторов ангиогенеза)
  1. Современный и самый эффективный метод лечения «влажной» формы ВМД в настоящее время
  2. Ингибиторы ангиогенеза блокируют стимулы к росту новообразованных сосудов и вызывают их закрытие, что способствует исчезновению отека сетчатки и быстрому улучшению остроты зрения.
  3. Это лекарство безболезненно вводится тончайшей иглой внутрь глаза интравитреально, т.е в стекловидное тело в условиях операционной.
  4. Через месяц обследование  повторяют, при необходимости препарат вводят повторно. Обычно рекомендуется его 3-кратное введение, но в случае хорошего ответа на лечение бывает достаточно и одного укола.
Лечение ВМД

Рекомендации по профилактике:

1. Избегайте строгих диет и неполноценного питания. В рационе обязательно должно быть много витаминов и антиоксидантов. Лютеин и зеаксантин мы получаем из кукурузы, облепихи, апельсинов, хурмы, яичного желтка, тыквы, шпината, сельдерея. Витамин Е – из растительных масел.
2. Используйте витаминные комплексы. Для профилактики макулодистрофии важно, чтобы в их состав входили лютеин и зеаксантин. Достаточно принимать по одной капсуле в течение трех месяцев, чтобы избежать заболевания или остановить его прогрессирование.
3. Держите под контролем артериальное давление, массу тела, уровень холестерина и глюкозы крови.
4. Откажитесь от сигарет.
5. И самое главное- проходите регулярные осмотры у врача-офтальмолога! При своевременном выявлении диагноза ВМД, возможно начать надлежащее лечение и вовремя сохранить зрение на высоком уровне!
В Центре микрохирургии глаза «Цирус» Вы можете пройти осмотр у квалифицированных специалистов, а также получить полное обследование на самом современном оборудовании!