• info@cirus.su
  • www.cirus.su

Клещи Демодекс

-почему вызывают воспаление глаз?

Клещи Демодекс
Клещи Демодекс

Клещи Демодекс— это клещи из рода членистоногих, 2 вида из которых Demodex folliculorum и Demodex brevis поражают человеческий глаз. D. Folliculorum больше по размеру (0,3-0,4 мм) и имеет тенденцию заселять основания ресниц. D. Brevis меньше (0,2-0,3 мм) и преимущественно обитают в сальных железах. Люди — единственные млекопитающие, у которых обнаруживаются данные клещи.

Клещ Демодекс является наиболее распространенным микроскопическим эктопаразитом на коже человека, а также является нормальной частью флоры век и ресниц. Но почему же в некоторых случаях возникает воспаление века — блефарит, а в других случаях — нет?

Было высказано предположение, что плотность и перенаселенность клещами могут играть большую роль в переходе экосистемы переднего сегмента глаза от состояния нормы к болезни. Таким образом, усиление размножения клещей, заселение ими труднодоступных мест века, увеличение их количества с возрастом (по данным литературы, у 100% людей в возрасте старше 70 лет обнаруживается клещ Демодекс) приводит к различным глазным осложнениям, таким как блефарит, дисфункция мейбомеивых желез, конъюнктивит и кератит. Многогранность клинических проявлений и способность маскироваться под ряд других глазных заболеваний приводит к трудности диагностики заболевания и недостаточному лечению инвазий демодекса.

Демодекс и передний блефарит.

Demodex folliculorum, обитая у основания ресниц, питается фолликулярными и железистыми эпителиальными клетками, вызывая при этом прямое механическое повреждение. Эти микроскопические эпителиальные ссадины могут вызывать гиперплазию эпителия и реактивную гиперкератинизацию. Кроме того, клещи откладывают яйца у основания ресниц, что приводит к неправильному росту и направлению ресниц. Отложения клещей содержат ферменты протеазы и липазы, которые наряду с укусами клещей вызывают сильное раздражение век.

Демодекс и задний блефарит.

Заражение Demodex brevis схоже по симптомам с дисфункцией мейбомеивых желез из-за предрасположенности клеща к мейбомеивой железе, где он блокирует выходное отверстие. Эта закупорка приводит к набуханию и расширению железы и может вызвать клеточно-опосредованную реакцию. Кроме того, есть предположение, что хитиновый экзоскелет клеща воспринимается человеком как инородное тело, вызывая локальную гранулематозную реакцию, что в дальнейшем может развиться в гордеолум или халазион.

В некоторых случаях, демодекс может вызвать воспаление роговицы — кератит, который зачастую диагностируется как вирусная инфекция и имитирует герпетическое поражение роговицы, однако не отвечает на противовирусную терапию.

В связи с этим, важна ранняя диагностика заболевания и назначение своевременного адекватного патогенетически-обоснованного лечения, направленного на эрадикацию клещей.

Клинический диагноз демодекозного блефарита ставится на основании признаков, а не симптомов, поскольку симптомы схожи с другими офтальмологическими заболеваниями. Пациенты обычно жалуются на зуд, жжение, чувство инородного тела, склеенные ресницы, слезотечение, нечеткость зрения, дискомфорт и раздражение глаз.

Окончательный диагноз заражения демодексом ставится путем взятия проб ресниц и исследования образцов с помощью конфокального микроскопа.

Одна из основных целей лечения Demodex состоит в том, чтобы уменьшить перенаселенность паразитов на веках и ресницах, уменьшить воспаление, тем самым обеспечив более здоровую среду для глазной поверхности. Лечение назначается врачами-офтальмологами в зависимости от выраженности признаков и тяжести заболевания, и зачастую включает в себя длительную гигиену век, теплые компрессы и различные лекарственные средства, обладающие акарицидными свойствами.

Автор статьи: Цихончук Татьяна Вячеславовна