• info@cirus.su
  • www.cirus.su

Оптическая когерентная томография

(ОКТ)

Оптическая когерентная томография
ОКТ

была введена около двух десятилетий назад и произвела революцию в офтальмологической практике в последние годы. Она стала важным методом визуализации при оценке и лечении заболеваний сетчатки. Неинвазивный бесконтактный характер теста и способность визуализировать внутриглазные структуры in vivo с разрешением, приближающимся к разрешению гистологических срезов, сделали ОКТ особенно полезным при обнаружении патологий макулярной области и зрительного нерва.

Впервые представленная в 1991 году, ОКТ является аналогом ультразвуковой импульсной эхографии, но вместо звуковых волн она использует ближний инфракрасный свет для получения поперечных или трехмерных (3D) изображений сетчатки.

За прошедшее десятилетие появилось новое поколение технологий ОКТ, известное как SD-OCT (спектральная томография сетчатки), которая позволяет более точно и в более короткие сроки изучить слои сетчатки и диагностировать минимальные структурные изменения и повреждения сетчатки. С введением улучшенной глубинной визуализации и ОКТ— визуализации стала возможна визуализация сосудистой оболочки и хориокапиллярного слоя.

Таким образом, ОКТ стала незаменимым вспомогательным тестом в диагностике и лечении таких заболеваний сетчатки и сосудистой оболочки, как диабетический макулярный отек, макулярный отек вследствие тромбоза вены сетчатки, возрастная макулярная дегенерация, центральная серозная хориоретинопатия, макулярные разрывы, витреоретинальные тракции сетчатки, новообразования хориоидеи, центральные дистрофии сетчатки и другие заболевания.

ОКТ способствует не только диагностике патологий сетчатки и сосудистой оболочки, но также помогает врачам-офтальмологам контролировать реакцию на лечение и разрабатывать дальнейшую тактику в зависимости от полученных результатов. Теперь с усовершенствованием OCT (EDI- и SS-OCT) возможна более глубокая визуализация. Существуют также возможности для новых направлений в исследовании ОКТ и разработке новых технологий, позволяющих врачу-офтальмологу в режиме реального времени функциональное состояние сетчатки и хориоидеи.

Автор статьи: Цихончук Татьяна Вячеславовна