Статьи центра микрохирургии глаза «Цирус» - Cirus Москва
  • Время работы: Понедельник - Пятница 9.00-20.00
  • Суббота 09.00-18.00
  • Воскресенье - Выходной

Blog

Акантамебный Кератит-А

Акантамебный Кератит При Ношении Контактных Линз

(Acanthamoeba keratitis)

Акантамебный кератит (Acanthamoeba keratitis) – редкая, но потенциально разрушительная глазная инфекция, встречающаяся в основном у тех, кто носит контактные линзы. Акантамебы – вездесущие, свободноживущие простейшие, присутствующие в воздухе, почве, пыли, питьевой воде, а также морской воде. Акантамебный кератит сложен в диагностике и зачастую ложно рассматривается офтальмологами как герпетический, бактериальный или грибковый, так как симптомы этих заболеваний очень схожи между собой. Этим объясняется порой длительное волнообразное клиническое течение заболевания.

Автор статьи: 

Цихончук Татьяна Вячеславовна

Первые сообщения о кератите

вызванном акантамебами, были опубликованы в семидесятых годах прошлого столетия. С ростом использования контактных линз его заболеваемость уже возросла в 80-х, а в 90-х годах она составляла 1 / 30.000 пользователей контактных линз (Великобритания, Гонконг). В настоящее время около 5% кератита, связанного с контактными линзами, вызвано акантамебой.

Основными факторами риска являются длительное использование контактных линз (следовательно, ежедневные линзы имеют меньший риск), ношение контактных линз при принятии ванн и их чистка водопроводной водой. Дополнительными факторами риска являются повреждение поверхности роговицы, воздействие загрязненной воды и низкий социально-экономический статус.

Таким образом, ОКТ стала незаменимым вспомогательным тестом в диагностике и лечении таких заболеваний сетчатки и сосудистой оболочки, как диабетический макулярный отек, макулярный отек вследствие тромбоза вены сетчатки, возрастная макулярная дегенерация, центральная серозная хориоретинопатия, макулярные разрывы, витреоретинальные тракции сетчатки, новообразования хориоидеи, центральные дистрофии сетчатки и другие заболевания.

Исследование доказало, что только очистители контактных линз, содержащие перекись водорода, эффективны против всех штаммов акантамебы.
Пациенты с акантамебным кератитом предъявляют жалобы на чувство инородного тела в глазу, покраснение глаза, слезотечение, блефароспазм, ухудшение зрения и светобоязнь.

Клиническими признаками акантамебного кератита являются следующие:

  • Хамелеоноподобные эпителиальные изменения («грязный эпителий», псевдодендриформная эпителиопатия, эпителиальные микроэрозии и микроцисты)
  • Многофокальные стромальные инфильтраты
  • Кольцевой инфильтрат («Wessely иммунное кольцо»)
  • Периферический периневральный инфильтрат
  • Общие осложнения: широкие передние синехии, вторичная глаукома, атрофия радужки, зрелая катаракта, стойкий эндотелиальный дефект
  • Редкие осложнения: стерильный передний увеит, склерит
  • Очень редкие осложнения: хориоретинит и васкулит сетчатки

Лечение акантамебного кератита представляет в настоящее время большую проблему, так как на сегодняшний день не существует рандомизированного контролируемого клинического исследования безопасности и эффективности консервативного лечения данного заболевания. В качестве консервативных средств применяются антибиотики, стероиды, противогрибковые препараты, повидон-йод и препараты из группы диамединов и бигуанидов. Комбинированная терапия в нисходящих дозах назначается пациентам длительно (до 1 года).

Если местное консервативное лечение не улучшает клинические признаки и симптомы, может проводиться криотерапия роговицы, трансплантация амниотической мембраны или сквозная кератопластика. В случаях резистентности к терапии может использоваться также фотодинамическая терапия.

Акантамебный кератит
Acanthamoeba keratitis
Categories Glasses

Оптическая когерентная томография

ОКТ

Была введена около двух десятилетий назад и произвела революцию в офтальмологической практике в последние годы. Она стала важным методом визуализации при оценке и лечении заболеваний сетчатки. Неинвазивный бесконтактный характер теста и способность визуализировать внутриглазные структуры in vivo с разрешением, приближающимся к разрешению гистологических срезов, сделали ОКТ особенно полезным при обнаружении патологий макулярной области и зрительного нерва.

Автор статьи:

Цихончук Татьяна Вячеславовна

Впервые представленная в 1991 году, ОКТ является аналогом ультразвуковой импульсной эхографии, но вместо звуковых волн она использует ближний инфракрасный свет для получения поперечных или трехмерных (3D) изображений сетчатки.

За прошедшее десятилетие появилось новое поколение технологий ОКТ, известное как SD-OCT (спектральная томография сетчатки), которая позволяет более точно и в более короткие сроки изучить слои сетчатки и диагностировать минимальные структурные изменения и повреждения сетчатки. С введением улучшенной глубинной визуализации и ОКТ- визуализации стала возможна визуализация сосудистой оболочки и хориокапиллярного слоя.

Таким образом, ОКТ стала незаменимым вспомогательным тестом в диагностике и лечении таких заболеваний сетчатки и сосудистой оболочки, как диабетический макулярный отек, макулярный отек вследствие тромбоза вены сетчатки, возрастная макулярная дегенерация, центральная серозная хориоретинопатия, макулярные разрывы, витреоретинальные тракции сетчатки, новообразования хориоидеи, центральные дистрофии сетчатки и другие заболевания.

ОКТ
Categories Eye Care
Витреоретинальная хирургия

Витреоретинальная хирургия

Центр микрохирургии глаза “Цирус” занимается операциями на заднем отрезке глаза, витреоретинальной хирургией.

В связи с анатомическими особенностями структур заднего отрезка глаза и сложностью
хирургического вмешательства, заболевания сетчатки глаза занимают одну из
доминирующих позиций в структуре глазных болезней. Большинство патологических
процессов сетчатки и стекловидного тела требуют незамедлительного и высокоэффективного лечения.

Автор статьи:

У заднего отрезка глаза есть свои анатомические особенности, хрусталик делит глаз на передний и задний отрезок.

Большую часть глаза занимает стекловидное тело, оно гелеобразной структуры и придаёт форму глаз, и далее располагается сетчатка.
Сетчатка играет важнейшую роль в формировании правильного изображения, которое воспринимает мозг человека. С увеличением возраста пациента и при близорукости прозрачная структура не может сохранять свои исходные свойства и стекловидное тело может разжижаться, загустевать и также в нем могут появляться плавающие помутнения, они ощущаются в виде мелькающих точек. Такие хронические заболевания как, сахарный диабет, нарушение липидного обмена, травмы глаза так же могут привести к изменению состояния стекловидного тела. Так как сетчатка и стекловидное тело имеют плотный контакт друг с другом, патологические изменения стекловидного тела могут привести к образованию спаек и отслойки сетчатки, что в свою очередь может привести к ухудшению зрения или даже полной его потере.

Суть витреоретинальной хирургии заключается в оперировании заднего и при каких-то
заболеваниях, переднего отрезка глаза. Во время такой операции удаляется часть или все
стекловидное тело и так же производятся манипуляции с сетчаткой.
В глазное яблоко устанавливаются специальные порты через микродоступы. Дальнейшие
действия происходят с помощью микрохирургических инструментов диаметром около 1мм.

Объем хирургического вмешательства может варьироваться в зависимости от вида
патологического процесса. Например, при разрывах сетчатки блокируются
витреоретинальные тракции и разрывы и далее сетчатка укладывается в своё
физиологическое положение. При фиброзах удаляется фиброз и выравнивается поверхность сетчатки. При гемофтальмах удаляется измененное стекловидное тело. При
пролиферативном диабете удаляется пролиферативное тело и стекловидное тело тоже. При злокачественной глаукоме снижается опасная нагрузка на задний отрезок глаза за счёт удаления стекловидного тела.
Витреоретинальная хирургия в современной офтальмологии методики высокотехнологичны и хорошо переносятся пациентами разных возрастных групп.
Длительность и течение послеоперационного периода зависят от того по какой причине была проведена операция. После таких операций происходит адаптация глаза, сетчатки и
роговицы, что занимает время и происходит это не всегда стремительно.
Огромное значение имеет своевременная диагностика и посещение специалиста. Это может предотвратить серьёзные осложнения.

Центр микрохирургии глаза “Цирус”использует высокотехнологичную аппаратуру и постоянное совершенствование методик, что позволяет нам проводить витреоретинальные операции любой сложности на высочайшем уровне.